Home 전시· 사업 회원전시

회원전시

이윤선 개인전 -감정 털어내기-

전시장소 세종갤러리 전시기간 2021년 8월 3일 ~ 2021년 8월15일 전시작가 이윤선

이 윤 선  Lee Yoon Sun  李 侖 宣

성신 여자 대학교 일반대학원 동양화과 졸업

추계 예술 대학교 미술대학 동양화과 졸업

개인전

2021     제 11회 개인전 (세종갤러리 초대전)

2020     제 10회 개인전 (갤러리 반디트라소 초대전)

2018     제 9회개인전 (갤러리이즈,서울/강릉시립미술관.예송미술관 기획초대전)

2017     제8회 개인전 (비디 갤러리 초대전,서울) 

2013     제7회 개인전 (가나아트스페이스,서울)

2011     제6회 개인전 (The Garage Gallery 초대전,서울)

제5회 개인전 (미술공간 현 기획초대전, 서울) 

2007    제4회 개인전 (Schlow Centre Region Library Gallery. State College. PA. USA)

2005    제3회 개인전 (Pasquerilla Spiritual Center in the Pennsylvania State University, USA)

2002    제2회 개인전 (갤러리 라메르 초대전. 서울)

2000    제1회 개인전 (모로 갤러리. 서울)

공모전 및 단체전

2021    2021 한국화진흥회 (UHM갤러리,강릉아트센타,진부령미술관,

아트스페이스 류,인천아트플랫폼)

나토전 ‘K-핸드메이드 & 일러스트레이션 페어’- BEXCO,제1전시장

성신동양화회展 – 인사아트센타

2020    2020 추계예술대학교 미술대학 동양화과 동문전 ‘추미동동’-온라인전시

한국화여성작가회展 ‘행복팔경’- 세종문화회관 미술관

나토특별전 ‘잇다-나토’- 인사아트센타

2019     한국화여성작가회 창립 20주년 기념전시 – 세종문화회관 미술관

성신동양화회展 – 리홀아트갤러리

나토전 ‘밤의 내면’- 남산갤러리 

2018    제7회 국제교류展‘I.Pink.You’

(인도 자이푸르)-Rajasthan Lalit Kala Akademi

서울 아트쇼 2018 – 코엑스 전시장 A홀

2018 추계예술대학교 미술대학 동문전시 (판화과 창립 30주년기념)

‘금빛동행’- 현대 미술공간 C21

2018 한성백제 송파미술제 – 예송미술관

人-탐하다 (Drowing Talk 초대전) – 갤러리 레스토랑 담

나토전 ‘아홉 색의 行狀’- 강릉시립미술관

한국화여성작가회展 ‘緣-필연적 관계성’- 조선일보미술관

성신동양화회展 – 인사아트센타

2017    평창문화올림픽 아트배너전 – 올림픽 공원 평화의 광장

한국화여성작가회展‘불이(不二): 여성과 자연 – 조선일보미술관

‘한국미와의 조우’- 비디 갤러리

나토전 ‘화악’- 토포하우스 아트센타

성신동양화회展 - 안상철 미술관

2016    한·러 국제교류展. 마음의 표정과‘긍정의 아포리아’- 러시아

제20회 나토전‘님과 십장생도 十長生圖’-예술의전당 한가람미술관

추계예술대학교 동양화과 동문전- 현대미술공간C21

성신동양화회展-가나인사아트센타 

한국화여성작가회展 '일상과 풍경에서 노닐다'-조선일보 미술관

리빙아트페어(동아전람)-aT센타

2015    2015 서울아트쇼- 삼성동 코엑스 전시장 A홀

추계예술대학교 동,서,판화과 동문전 '가을/빛을 비추다'-금보성 갤러리 '성신여자 대학교 개교 50주년 기념전'-아라아트센타

한국화여성작가회展예술,공감의코드-조선일보미술관,제주문화예술진흥원

나토전 - 서울의숲 갤러리

2014    성신동양화회展 - 가나인사아트센타 

한국화여성작가회展 (한국화의 변신) - 조선일보미술관

'추계현대미술 40년' - 현대미술공간 C21

나토전 - 갤러리7 (예술의전당내)

2013    성신 동양화회展 - 인사아트센타

추계예대 동양화과 동문전 - 현대미술공간 C21 

나토전 - 상암월드컵 DMC 홍보관

- 안상철미술관

2012    성신동양화회展 - 가나인사아트센타 

2011    성신동양화회展 - 갤러리 이즈 

2010    "성신여자 대학교 개교 45주년 기념전" - 가나인사아트센타 

2009    성신동양화회展 - 화봉갤러리 

갤러리 각 4주년 특별기획전(端展) - 갤러리 각

2002    Artiest Invited Exhibition – Galerie Forum, Wiesbaden (독일) 

2001    제7회 신진작가 발언전 (서울 시립 미술관) – 월간 미술세계 주최  

제3회 한국 정예작가 초대전 (동아 갤러리) – 월간 미술문화 주최

제20회 성원전 (덕원 갤러리)

현대 미술의 진로를 위한 모색전 (서대문 갤러리)

2000    광주 비엔날레 특별전 (인각의 숲, 회화의 숲)  

상자 속의 명상전 (인간과 자연 – 공평 아트 센터)

제19회 난우ㆍ성원 동양화 초대전 (제주 신천지 미술관)

제14회 구연전 (덕원 갤러리)

홍대 거리 미술제 ‘ZE(再) RO(路)’

한국 미술 오방위전 (2000.8.15 ~ 12.31)

1999    남산 위에 저 소나무전 (실경 산수 기획전 – 공평 아트 센터) 

제18회 성원전 (서경 갤러리)

제13회 구연전 (공평 아트 센터)

수상경력

2000    제19회 대한민국 미술 대전 입선 (과천 국립 현대 미술관) 

2000’ 동아 미술제 입선 (과천 국립 현대 미술관) - 동아일보사 주최

1998    제29회 전국 대학 미전 특선 (전북대) 

1997    제8회 미술세계 대상전 입선 (서울 시립 미술관) – 월간 미술세계 주최

소장처    추계예술대학교,갤러리 라메르,미술공간 현,비디갤러리,㈜유일기연

현재       한국미술협회,한국화여성작가회,한국화진흥회,성신동양화회,나토회,성신여자대학교,추계예술대학교 강사역임

E-mail    yoonsun26@hanmail.net

-

감정 털어내기

그리고

다시 시작하기

후배로서 동생으로서 때로는 친구로서 그리고 작가로서..

그녀를 26년간 가까이 알고 지냈지만 작가 이윤선을 만날 때가 가장 설레고 기대되는 것은 아마도 여러 방면으로 흩어진 그녀의 삶을 작가라는 모습의 총 집합체로 엿 볼 수 있는 기대감 때문이 아닐까.

대학시절 작품을 시작으로 10회에 가까운 개인전속 이윤선의 작품을 보면서 항상 공통적으로 느껴지는 생각이 있었다.

‘감정에 충실하다.’는 것이다.

수 천 년 전부터 인간이 가지고 있는 감정에 대한 논의와 사유는 끊임없이 이루어져 왔고 현재진행형이다. 수많은 철학자들이 인간의 감정에 대해 연구하고 이야기 하지만 어떤 말로도 인간의 감정을 정의하기는 어려울 것이다.

어떻게도 정의할 수 없는 인간의 감정

그녀가 그림으로 토해내는 사람의 감정

그리고 작가로서 내면에서 요동치는 그녀의 수많은 감정들을 나는 매우 가까이에서 그녀의 작품을 통해 느끼고 바라봤다.

정제되기도 하고 때로는 너무나 날카로운 날것의 느낌으로 그림이라는 작업을 통해 끊임없이 본인 스스로를 이야기 하고 있었다.

그러한 그녀가 이제는 감정을 털어내보려고 한다.

털어내고 비우는 과정을 통해 우리는 다시 새로운 것을 느끼고 바라볼 수 있다. 우리가 가지고 있는 집착과 관념을 내려놔야 비로소 또 다른 새로운 세계를 볼 수 있지 않은가.

이 모든 것이 결국은 항상 우리 가슴 내면에 있는 것이다.

누구보다도 치열한 감정 속에서 살아왔던 그녀가 이제는 감정 털어내기 라는 작업을 통해 또 다른 시작을 하려고 한다.

지금까지 쉬지 않고 달려온 그녀의 삶

그 안에서 상처와 치유를 반복하며 뜨겁고 벅차게 요동쳤던 그녀의 감정이 이번 전시를 통해 마음의 평화와 삶의 쉼표가 될 수 있기를 간절하게 바래본다.

- 에너자이쩡 -

-

◇이윤선 개인전◇

-감정 털어내기-

*기간 : 8.3(화)~8.15(일)
*장소 : 세종갤러리 (세종호텔 1층,B1)
            명동역 10번출구 20m
            서울 중구 퇴계로 145
            (tel.02-3705-9021)
*시간 : 10:00am~7:00pm

*별도의 오프닝은 없습니다.
*호텔내 1시간 무료주차.

1b3d6801c3e88b8a21fa9c11f37fae02_1627864

본문