Home 전시· 사업 회원전시

회원전시

김은미 개인전 - Trace

전시장소 인사가나아트센터 전시기간 2021년 10월20일 ~ 2021년10월25일 전시작가 김은미

작가경력

한국화 전공 중앙대학교 예술대학 졸업

The Art Students League of New York 수학(판화 및 믹스미디어, 페인팅 전공)

개인전

2021.10.20.-10.26 Trace 16회 개인전 가나인사아트센타

2020. 6.24-6.29 Trace 15회 개인전 가나인사아트센타

2020.2.7.-2.12 Trace 14회 개인전 centrespace 브리스톨 영국

2018.12.18.-12.24 자연흐드러지다13회 개인전 수원문화재단 행궁길갤러리

2018.7.25.-7.30 White trace 12회 개인전 가나인사아트센타

2018.1.24.-1.30 꽃흐드러지다11회 개인전 세종문화회관 광화랑

2017.1.24.-1.30 White 10회 개인전 K&P Gallery 미국 뉴욕

2016.7.19.-7.25 자연 흐드러지다 9회 개인전 수원문화재단 행궁길갤러리

2015.6.17.-6.23 무 념 8회 개인전 세종문화회관 광화랑

2014.10.8.-10.14 꽃 만다라 7회 개인전 세종문화회관 광화랑

2014. 4.30.-5.6 색을 말하다(빨강,파랑) 6회 개인전 세종문화회관미술관 본관

2009.9.15.-9.30 민화의 재해석 개인전5회홈플러스(잠실점)

2008.11.17.-11.29민화의 재해석 개인전4회하이디랜드갤러리

2008.01.05.-01.10민화의 재해석 개인전3centrespace gallery 영국 브리스톨

2007.6.20.-6.24민화의 재해석 개인전2The Electronic Avenve Gallery캐나다 벤쿠버

2006.03.10.-03.16민화의 재해석 개인전1회 현대백화점(미아점)

2018 3.1~11 아트큐브 회화전 한국정품관갤러리

2018 3.27~4.6 아트큐브 민화초대전 한국정품관갤러리

2018.1.18~10.23 마니프 국제아트페어 예술의 전당

그룹전

2021.6.30.-7.5 한국화 여성작가회 22회 정기전

2021.3.12.-4.18 현대미술의 시선

2020.10.7.-10.12 한국화 여성작가회 21회 정기전

2019.10.2.-10.7 한국화 여성작가회 20회 정기전 세종문화회관 미술관

2019.10.28.-11.2 부산미술제 부산문화회관 대전시실

2019.9.18-28 21세기 동문 전람회 인영갤러리

2017.10.28.-11.25 엣지한국화ART Gangnam

2017.9.20.-9.26 한국화 여성작가회 18회 정기전조선일보미술관

2016.5.4.-5.10 한국화 여성작가회 17회 정기전조선일보미술관

2016.3.18.-4.4 애경작품공모전ak gallery

-

Trace

버클리의 주관적 경험론에서 자신의 경험에서의 사물이여야 그것이 본질의 의미를 갖는다고 한다.

본질적 경험은 작업의 중요한 모티브가 된다.

“Trace”는 내가 경험했던 본질적 흔적들을 정리하고 표현하는 일기장의 형식이기도 하다

흔적들은 과거 포루투칼의 순례길 여행에서 만난 밤바다의 파도일수도 있고 태양이 찬란한 푸른 파도의 흔적일 수도 있다.

우리는 색만으로도 상상하게 된다.

또는 점, , 면 그리고 재료의 특성과 마띠르만으로도 그럴수 있다.

삶에서도 예술에서도 우리는 너무 설명적이다.

로스코의 말처럼 감상자의 자유의 여백을 위해서 추상에서만이라도 어떤 설명을 구구절절 하지 않는 불친절이고 싶다.

색을 예로, 파란색은 바다와 하늘, , 시원한, 차가운, 이성적 등 한가지 색만으로도 우리는 경험과 학습에 의해 상상하게한다.

형태로 친절히 말해주는 것이 감상자를 편하게 하지만 우리의 시각은 어떤 것이든 기억으로 부터의 이미지를 구현하고 상상할수 있다.

“Trace”전시를 하면서 나는 이런 상상을 한다. 색과 선만이 존재한 형태라고는 없는 그림에서 감상자들은 무엇을 자신의 기억에서 소환하고 상상할까? 때로는 내가 상상한 그 이상의 것들을 볼지도 모른다.

e2f36201d534d2a689305f2959f3d5b3_1634774

본문